логин
пароль

 

Violet Design Amethyst - Студийные конденсаторные микрофоны.
Violet Design Amethyst - Студийные конденсаторные микрофоны.

На самом ли деле микрофоны Amethysts находка для студии или всего лишь неоправданная надежда? Мы это выясним.

Violet AmethystЛатвийский производитель микрофонов Violet не достаточно представлен на рынке. Большинство читателей SOS знакомы с необычной линейкой микрофонов Blue, которую, по заявлениям производителей, делали в Латвии на основе дизайна, разработанного Blue, поэтому многие микрофоны Violet имеют поразительное сходство с ранними моделями Blue.

Позднее Юрис Зариньш (Juris Zarins), владелец завода в Латвии, заявил, что он разработал все первые модели микрофонов Blue, и что Blue является исключительно маркетинговым брендом. После этого начались судебные тяжбы и споры по поводу авторских прав, и закончилось все тем, что сейчас Зариньш продает свои микрофоны непосредственно под маркой Violet. В новой серии сохранены и то же индивидуальное оформление, благодаря которому были так известны модели Blue, и то, что каждую деталь микрофона по-прежнему изготавливают на заводе по заказу. Однако в Риге (Латвия) микрофоны Violet больше не производят. В 2003 офисы и производство были перенесены в Таллин (Эстония), и технология производства была значительно усовершенствована.

Новая модель Violet, рассматриваемая нами, называется Amethyst и доступна в двух моделях: Violet Design Amethyst Standard и Violet Design Amethyst Vintage. По внешнему виду обе модели идентичны, за исключением цвета корпуса (бордовый цвет у Standard и серо-синий у Vintage), на задней стенке указано название модели. Однако, если говорить о внутреннем содержании, у них совершенно разные капсюли, в результате чего микрофоны обладают разными звуковыми характеристиками. Из двух моделей дороже Vintage.

Краткий обзор

Amethyst – полупроводниковый кардиоидный конденсаторный микрофон, имеющий прямоугольную форму. 25 мм круглый капсюль расположен внутри головной секции размером 50 мм, ограниченной спереди и сзади ячеистой сеткой из многослойной меди. Эта конструкция крепится при помощи двух коротких стержней к корпусу микрофона; перед использованием микрофона нужно выкрутить фиксирующие болты.

Идея убрать капсюль из корпуса микрофона появилась не сегодня – каждый производитель решает эту задачу по-своему. Главная идея состоит в том, чтобы минимизировать возможность отражения звуковых волн в капсюль от корпуса, в котором они создают эффект интерференции, придающий звуку окрас. Кроме того, это позволяет использовать отдельный амортизатор для капсюля и дает больше свободы для дизайна.

Корпус микрофона имеет текстурную окраску и длину 105 мм. На каждой стороне находится пара роликов, к которым крепится эластичные шнуры амортизирующего устройства; основными элементами являются два разъема XLR и 5/8 дюймовое отверстие с резьбой для крепления микрофона к стойке. Импульсная, бестрансформаторная, транзисторная электроника в корпусе и капсюль, расположенный в отдельной головной секции, поддерживаются внутренним амортизатором, для механической изоляции. В инструкции по использованию указаны следующие параметры: размеры 168 x 63 x 41 мм, вес 350 г.

Капсюль имеет диафрагму из полиэтилентерифталатной плёнки толщиной 6 микрон; Violet претендует на получение патента на технологию напыления золотых сплавов и способ растягивания диафрагмы на медной задней стенке. Капсюль модели Violet Design Amethyst Standard имеет одну диафрагму, расположенную в центе, в то время как модель Violet Design Amethyst Vintage имеет двойную диафрагму, одна из которых также располагается по центру. Помимо прочего, подобная конструкция капсюля влияет на низкочастотную характеристику направленности микрофона (см. ниже раздел одинарная и двойная диафрагма).

В других аспектах обе модели обладают одинаковой технической спецификацией. Заявлено, что частотный диапазон варьируется от 20 Гц до 20 кГц, и, хотя пределы не указаны, я рискну предположить, что они ±2 дБ. Выходное сопротивление составляет 50 Ом, а чувствительность – все 21 мВ/Па. Собственные шумы 7 дБА(dBA) (DIN/IEC) и максимальный уровень звукового давления 134 дБ при искажениях 0.5 %, более-менее отражают современное состояние технологий. Микрофон нуждается в фантомном питании 48 В, но потребляет менее 2 мА, «+» находится на втором пине. Всё это вполне заслуживает уважения!

Отдавая дань традициям и качеству, микрофоны продают в красивых, обитых бархатом деревянных футлярах, которые в свою очередь упакованы в защитные картонные коробки.

Микрофоны с одинарной и двойной диафрагмой

Давно известно, что микрофоны с одинарной и двойной диафрагмой звучат по-разному. Для вокала стало традицией использовать капсюли с двойной диафрагмой, поскольку они придают особую окраску басам. Странно, но складывается впечатление, что пока Гай Торио (Guy Torio) не сделал доклад на эту тему на 109-ой конференции AES в 2000-м году, причины звуковых различий понимались не до конца.

Довольно просто продемонстрировать, что с приближением источника звука разные капсюли меняют низкочастотную характеристику направленности, а также степень влияния близостный эффект. Как следствие, такое сочетание сказывается на окраске звука в положении сдвига от оси. Проще говоря, для заданного расстояния от микрофона до источника звука, капсюль с двумя диафрагмами обладает менее прямой характеристикой направленности, чем в микрофоне с одной диаграммой. Когда мы используем кардиоидный микрофон с одной диаграммой близко к источнику звука, он имеет такую характеристику направленности, что средние частоты «выпирают» во всех направлениях, а низкие частоты теряются «на восьмерке». Если микрофоны с двойной диафрагмой находится близко к источнику звука, низы располагаются по гиперкардиоиде с характерным следом. При более значительных расстояниях между микрофоном и источником звука, микрофон с двумя диаграммами зачастую имеет значительно более неточную кардиоидную диаграмму направленности, которая на низких частотах еще больше расширяется. Так же нужно отметить, что капсюль с двойной диафрагмой, как правило, имеет меньший близостный эффект и меньше реагирует на свистящие звуки. Эти характеристики очень важны при выборе универсального микрофона.
Например, если вы используете микрофон на дальних расстояниях – скажем, пару микрофонов перед хором или оркестром – капсюль с одной диафрагмой даст вам более точную диаграмму направленности, более эффективно отрезая низкочастотные звуки. Кроме того, он обладает более точной частотной характеристикой, когда источник звука и микрофон находятся на одной оси, и меньшей окраской при сдвиге от оси. С другой стороны, если вы в основном используете микрофон близко к источнику звука, как правило, лучше использовать микрофон с двойным капсюлем, в особенности, если поблизости находятся нежелательные источники звука.

Использование

Общее впечатление, которое я получил после прочтения инструкции к этим микрофонам и посмотрев на их техническую спецификацию, - они были оптимизированы, прежде всего, для использования микрофона близко к источнику звука.

Хотя их можно монтировать непосредственно на стойку, это не является моим любимым методом, хотя внутренний амортизатор помогает. Однако внешний амортизатор намного лучше, и, к счастью, меня снабдили таким устройством, оно очень просто собирается и намного лучше при работе. Удобно, что основная часть амортизатора находится сзади микрофона, что означает, что микрофон можно подставить ближе к источникам звука, чем обычно это получается с традиционными амортизаторами. Когда я увидел прайс-лист на эти микрофоны Amethyst, я был удивлен тем, что в их цену не входят амортизаторы, как обычно это бывает. Многослойная передняя сетка по обеим сторонам капсюля позволяет сглаживать свистящие звуки и порывы ветра, но (как и ожидалось) отдельный экран ("поп-фильтр") в нескольких дюймах перед капсюлем намного эффективнее. Violet предлагает металлические или пластиковые экраны своего производства, но подойдут и любые другие стандартные экраны, которые нужно обязательно использовать при записи вокала.

Violet AmethystОба микрофона дают открытый и естественный звук, с быстрыми и четкими переходами, расширенными низами, небольшим близостным эффектом, причем модель Violet Design Amethyst Vintage в этом отношении немного лучше. При одновременном сравнении этих двух моделей, быстро проявляются их звуковые различия. Если сравнивать с Violet Design Amethyst Vintage, Violet Design Amethyst Standard имеет больше «воздуха» и ощутимый подъем на высоких частотах. У него также есть мягкие «провалы» в верхней середине – около 800 Гц – что является его отличительным свойством. Кроме того, показалось, что немного больше баса, но я думаю, что это связано с близостным эффектом, а не с характеристиками диаграммы направленности.

Из этих двух моделей, Violet Design Amethyst Vintage кажется мне более нейтральной и линейной и при тестировании более походила на мой Sennheiser MKH40. Однако я не уверен в том, что название «винтажный» полностью оправдано – он звучит достаточно современно и ярко, безусловно, в сравнении с имеющимся сегодня большим количеством микрофонов, которые обладают намеренно «старым» звуком. Не стоит ожидать теплого и приглушенного звука, который подразумевается под словом «винтаж»!

Другим очевидным различием между этими моделями является их полярная диаграмма направленности. Оба только номинально кардиоидные, но диаграмма направленности Violet Design Amethyst Vintage заметно более широкая, чем у Violet Design Amethyst Standard – результат применения двойной диафрагмы. Как и в случае с другими микрофонами с большой диафрагмой, заметно окрашивание при сдвиге от оси, но в обеих моделях звук хорошо сбалансирован по всей широте рабочего диапазона. Разделение диаграммы направленности с тыльной стороны не лучшее из тех, которых мне доводилось слышать, но оно обеспечивает достаточное разделение для большинства стандартных ситуаций и довольно хорошо отражает характеристики, присущие микрофонам с одинарной и двойной диафрагмой.

Для вокала, из двух моделей, звук Vintage Amethyst чище и более естественный, сглаживая свистящие звуки, но оставаясь при этом ярким и четким. Violet Design Amethyst Standard дает заметно более яркий звук и у некоторых вокалистов может не смягчать свистящие звуки. С перкуссионными источниками звука, такими как фортепиано и акустическая гитара, дополнительный «воздух» модели Violet Design Amethyst Standard позволяет ему лучше прорезать в миксе, выдавая красивый, точный, четкий звук. Однако с гармонически сложными источниками звука, такими как струнная или духовая секции оркестра, вследствие повышенного объема, нарушается частотный баланс, и я всякий раз склонялся к более плоскому звуку модели Violet Design Amethyst Vintage.

Если бы у меня был выбор купить только один микрофон Amethyst, я думаю, я остановился бы на модели Violet Design Amethyst Vintage, поскольку она дает более естественный характер звука и гибкость. Естественно, эта модель дороже, чем Violet Design Amethyst Standard, у меня всегда были большие запросы! Однако обе модели хороши, каждая по своему (в принципе, это напоминает разницу между AKG C414 XLS и XLII), и я рекомендую приобрести обе, если позволяет бюджет.

Альтернативы

Возможности в этом ценовом диапазоне огромны и можно сказать, что от всех микрофонов в этом секторе можно получить высококачественный звук. Вероятно, ближе всего к Amethyst по идее и звуку находятся модели AKG C414B XLS и C414 XLII, хотя они более универсальные. Neumann TLM103 – это микрофон с фиксированной кардиоидной диаграммой направленности; ценой и внешним видом он очень напоминает модель Violet Design Amethyst Vintage, однако, немного больше изменяет окраску звука. Можно также упомянуть микрофон SE Gemini, но, по сравнению с Amethyst, в среднечастотном диапазоне он может звучать несколько зажато. Хорошая альтернатива – и меньшая по размеру - Microtech Gefell M930.

Источник: soundonsound.com
Автор: Hugh Robjohns (Опубликовано в SOS в октябре 2006)
Перевод: Планета Звука

Купить Violet Design Amethist Standart
Купить Violet Design Amethist Vintage
обсуждение



нет сообщений на эту тему
Новое сообщение:
Имя:
Тема сообщения:
Текст:
Введите код изображенный на картинке: